منافسات الطهي الصحي

منافسات الطهي الصحي

12/05/2024 الى 16/05/2024

مسابقة طب نمط الحياة لوصفات الغذاء السعودية الجديدة والمطورة الطهي الصحي

يعتبر نمط الحياة الصحي في الغذاء كوقاية من الامراض، بل وفى بعض الآحيان قد تكون دواء وشفاء ولذلك يسرنا ان نعلن وللسنه الثانية عن مسابقة الطهي الصحي أحد أنشطة مؤتمر حائل الدولي المتميزة والوحيدة من نوعها بالمملكة وبعد نجاح كبير للمسابقة العام الماضية

  • المسابقة متاحة للأطباء ومقدمي الرعاية الصحية ومنسوبي التعليم والجامعات والهواة الطهاة من القطاع الخاص والفنادق والأسر المنتجة
  • وصفات أطباق ووجبات صحية لذيذة مطورة من الأطباق والطبخات والحلويات والمخبوزات السعودية والأطباق الشائعة والجديدة
  • أطباق سعودية مبتكرة جديدة -كلاسيكية، بما في ذلك جميع الوصفات الإقليمية بوصفات أكثر تطويرا ستشمل الأقسام وجبات متنوعة وفق التحديات اليومية بمحتوى نباتي أكبر، والتحكم في الحصص، ومخبوزات الحبوب والبقوليات من غير القمح، والحلويات الخالية من السكر، وأطباق الشواء الصحية، والأطعمة البحرية. واستخدام زيت الزيتون الصحي للطبخ والقلي. مع استحداث أطباق بديلة للأرز والقمح وأطباق تصلح للولائم الإبداعية وبدائل التحلية مثل عسل النحل الطبيعي او التمر بحصص محسوبة ومقدرة
  • اطباق المسابقة يجب أن تكون صحية ذات مذاق رائع مقدمة بطرق مبتكرة تعزز الهوية السعودية والوصفات التقليدية، ولكنها صنعت من مكونات وبطرق صحية
  • يتوج الفائزين في نهاية مؤتمر طب نمط الحياة بتاريخ 16/5/2024م في مدينة حائل

   شروط التسجيل بالمسابقة:
  • يتم تسجيل الاشتراك كفريق ويتم تحديد قائد للفريق وأسم الفريق وبيانات قائد الفريق يشكل مبدئ
  • يتم تشكيل الفريق العدد (4-6 افراد)
  • يمكن لكل فريق ضم شيف مدرب أو طاهي هاوي
  • يمكن الاستعانة بأحد المتخصصين بالتغذية أو كوادر صحية مختصة
  • يمكن الاستعانة بالأسر المنتجة كعضو أو أعضاء من الفريق
  • يلتزم كل فريق بالشروط والأوقات والمنتجات المحددة لكل تحدى وفق تعليمات اللجنة المنظمة للمسابقة
  • يمنع منعا باتا إدخال أو إضافة أي مواد غذائية، أو منكهات، أو بهارات، أو زيوت، أو عناصر غير معتمدة
  • يمنع استعمال أي أغذية أو مواد مكررة أو عالية التكرير غير مصرحة
  • يمنع التحضير المسبق لأي وصفة
  • يلتزم كل عضو بالشروط الصحية للبلديات والصحة العامة شاملة قص الأظافر، غسل اليدين، لبس الطهي، غطاء الشعر واللحية، لبس القفازات
  • مخالفة الشروط تبطل مشاركة الفرد أو الفريق
  • يكون قائد الفريق مسؤول امام اللجنة المنظمة بتسجيل اعضاـء الفريق والتنسيق مع لجنة المسابقة بجميع التوجيهات يلتزم كل عضو بالشروط الصحية للبلديات والصحة العامة شاملة قص الأظافر، غسل اليدين، لبس الطهي، غطاء الشعر واللحية، لبس القفازات تحديات المسابقة لهذا العام
  • سيتم الإعلان لكل فريق عن فكرة التحدي قبل المسابقة ب 24 ساعة وفق جدول المسابقة المعلن وقتها
  • خلال 24 ساعة سيكون على الفريق التفكير فيما سيتم تقديمة للجنة الحكام والاحتياجات وإدارة الميزانية للمكونات والمشتريات وفق المحدد من اللجنة المنظمة وذلك أحد اهداف المسابقة لتوفير منتج صحي ممتاز غير مكلف بنفس الوقت
  • اليوم التالي لإعلان فكرة التحدي هو وقت التنفيذ على المطابخ المفتوحة للجمهور بالمكان المخصص للفاعلية
  • يتم استخدام المكونات فقط والتي تم تحديدها من قبل الفريق وقام بشرائها بالميزانية المحددة من قبل اللجنة والشراء بالتنسيق والتوثيق لكل خطوات عمل الفريق لما فيها التجهيزات
  • سينم التقييم وفق قواعد ومعايير دولية من خلال الخبراء
  • سيتم تحديد الفرق الفائزة الحاصلة على أكبر مجموع للدرجات وفق تقييم لحنة الحكم
  • سينم تكريم الفرق الفائزة والاحتفال بها بنهاية المؤتمر

المكونات المعتمدة اثناء تنفيذ الوصفات:
  1. جميع أنواع الفواكه والخضار الطازجة
  2. البقوليات والمكسرات
  3. الأجبان الطبيعية الكاملة وقليلة الدسم
  4. الحبوب الكاملة
  5. التمر كمحلي
  6. العسل الطبيعي الموثق
  7. زيت الزيتون وزيت دوار الشمس
  8. الزبدة الحيوانية (بكميات قليلة جدا)
  9. الملح بأقل كمية ممكنة
  10. البهارات الكاملة والمطحونة (موثقة)
  11. الأسماك والمنتجات البحرية
  12. اللحوم الحمراء
  13. الدجاج والطيور

طرق الطهي المقبولة
  1. يمكن استخدام الكهرباء، أو الفحم، او الطبخ الشمسي
  2. السلق (الطهي الرطب بالماء أو مرق الخضار)
  3. الحمس والكشنة (مع أو بدون زيت)
  4. التحمير بأنواعه اقل ما يمكن
  5. القلي الهوائي
  6. البخار والتبخير
  7. الشوي
  8. الحشوات (يجب أن تكون نباتية مع بقوليات فقط)
  9. التحميص

للتسجيل فريقك بالمسابقة برجاء ارسال ما يلي على ايميل لجنة منافسات الطهي الصحي
culinary_med@slm.hailhealth.gov.sa
  1. اسم الفريق
  2. عدد افراد الفريق
  3. بيانات أعضاء الفريق (الاسم – المهنة او الخبرة -رقم الجوال)
  4. تحديد ما إذا كان الفريق من داخل حائل او من خارجها مع تحديد المنطقة
  5. بيانات قائد الفريق وجوالة للتواصل والتنسيق مع اللجنة التنظيمية

اخر موعد لاستلام رغبات تسجيل الفرق هو 05/05/2024

2024 © جميع الحقوق محفوظة لإدارة تقنية المعلومات بصحة حائل.